Любое строительство на дачном участке должно начинаться с изучения нормативных документов, которые регулируют данную сферу. В противном случае можно допустить разнообразные нарушения, что повлечет в будущем санкции. Первоначально понадобится узнать, какие особенные правила есть в самом товариществе некоммерческого типа. Это поможет сразу планировать строительство без нарушений, чтобы в будущем избежать проблем.

Важно понимать, что при площади СНТ больше 50 га обязательно разрабатывается генеральный план, который обеспечивает общую концепцию застройки. Именно она определяет все особенности застройки участков. В документе четко прописывается, какого типа может быть оградительная конструкция, какие материалы могут быть для этого использованы. Следование генеральному плану является обязательным для каждого участника СНТ. Если же возникнет желание поступить по-своему, можно решить вопрос на общем собрании жильцов.

Общий забор для товарищества

Все жители садового некоммерческого товарищества сами заинтересованы в высоком уровне безопасности загородной жизни. Следует подойти к решению вопроса таким образом, чтобы строительство было недорогим, быстрым, позволило получить забор, который прослужит на протяжении многих лет, не требуя ремонта либо замены отдельных частей.

Поэтому важно найти ответственного и проверенного исполнителя, который способен обеспечить выполнение работ, удовлетворяющее всех участников товарищества. Следует выбрать компанию, которая имеет хорошую репутацию, чтобы не разочароваться в результате. Совместно строить общий ограждающий забор – это практичное решение для каждого СНТ, предоставляющее возможность сократить расходы без потери качества конструкции.

Ограждения между соседними участками

СП 53.13330.2011 строго регулирует вопрос ограждения каждого участка. Для этого должна использоваться сетка, высота которой не может превышать 1,5 м. Это делается для того, чтобы растения на части участка, примыкающей к забору, не находились в затенении. Установка ограждения из сетки разграничивает территорию, но пропускает солнечный свет, что создает благоприятные условия для роста и плодоношения.

Если внутри СНТ, как это часто встречается в Московской области, большинство участников используют дачу для культурного отдыха, а не для огородничества, зачастую ограждения делают глухими.

Решение, каким образом лучше разграничить территорию, принимается следующими способами:

  • согласие всех соседей на определенный тип ограждения;
  • самовольная установка, если согласия не удалось достичь.

В первом случае необходимо оформить договор в письменном виде, согласовать его с правлением СНТ. Во втором случае понадобится отступить 1-2 метра от существующей границы. Это уменьшит территорию, но исключит затенение у соседей. Многие не обращают внимание на правила и устанавливают для обеспечения приватности заборы высотой 3 метра и даже больше. В результате затеняется соседская территория. Если человек, живущий рядом, с этим не согласен, ему понадобится доказать, что такое ограждение стало причиной невозможности возделывать землю или причинило дискомфорт другого вида.

Также следует учитывать то, что от фундамента дома до забора должно быть минимум 3 метра. Поэтому, если говорить о глухом заборе, вполне достаточно профлистов высотой 1.8-2 м для разграничения соседних участков.

Преимущества глухих заборов из профнастила

Если достигнуто согласие на установку между соседями глухого забора, выбор в пользу профнастила характеризуется следующими преимуществами:

  • снижение уровня шумов, поступающих извне;
  • полное сокрытие от посторонних глаз всего происходящего на территории;
  • повышение уровня безопасности, поскольку чем выше ограждение, тем сложнее его преодолеть;
  • долговечность и надежность ограждений, их способность прослужить на протяжении длительного времени.

Какие материалы все же лучше выбрать

В большинстве СНТ разрешено со стороны улицы устанавливать глухое ограждение. Даже если это и запрещено, можно созвать собрание всех членов, чтобы принять такое решение большинством голосов и внести соответствующее изменение в устав. В Подмосковье между участками сейчас не редкость ограждения высотой в два метра, а также в три и четыре. Все дачники стремятся обеспечить приватность на даче, отгородиться от соседей, чтобы чувствовать себя так, как будто рядом никого нет.

Дешевле всего создавать глухой забор из профнастила. Также многие используют струганую доску, однако этот материал не настолько устойчив к внешним воздействиям, он требует периодического ухода. Если выбрать профилированные листы, получится на много лет исключить необходимость заботиться о заборе. В загородном доме иди на даче в теплое время года и так достаточно работы, поэтому многие предпочитают именно этот современный материал.

При желании можно комбинировать материалы, создавать самые разнообразные по сложности ограждения. Если нет острой необходимости отгородиться от соседей, раскрываются возможности для экспериментов, способы при помощи оградительной конструкции подчеркнуть эстетику оформления участка, сделать его не только комфортным, но и эффектным. Какой именно материал предпочесть, каждый обладатель участка решает самостоятельно, опираясь на правила, существующие в СНТ.